• JL. Mentok KM. 4 Pangkalpinang
  • (0717) 421797 ; wa.me/6285176709220
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • LAYANAN
Thumb
1284 dilihat       17 September 2024

SNI 0004: 2013 Standar Mutu Lada Putih

Lada Putih adalah rempah-rempah yang umum digunakan oleh masyarakat Indonesia, Khususnya untuk Masakan Tradisional di Indonesia. Rasanya yang sedikit pedas namun tidak sepedas cabai, memberikan warna dan ciri khas tersendiri bagi masakan indonesia yang menggunakan Lada Putih sebagai bumbu masakannya. 
Untuk menjamin kualitas mutu lada putih, Badan Standardisasi Nasional telah menetapkan standar mutu lada putih SNI 0004: 2013/Amd 1: 2015. SNI 0004-2013- Amd 1-2015 Lada Putih, menetapkan klasifikasi dan syarat mutu lada putih utuh.


A. Persyaratan Mutu
a) Syarat umum
Bebas dari serangga hidup maupun mati serta bagian-bagian yang berasal dari serangga.


b)Syarat khusus
Persyaratan khusus mutu lada putih sesuai Tabel 1. 

Tabel 1 Persyaratan khusus lada putih berdasarkan 0004-2013 Lada Putih.

No Spesifikasi Satuan Persyaratan
Mutu-1 Mutu-2
1 Kerapatan g/I min. 600 min. 600
2 Kadar air (b/b) % Maks 13,0 Maks 15,0
3 Kadar enteng (b/b) % Maks 1,0 Maks 2,0
4 Kadar beda asing (b/b) % Maks 1,0 Maks 2,0
5 Kadar lada berwarna kehitam-hitaman (b/b) % Maks 1,0 Maks 2,0
6 Kadar cemaran kapang, (b/b) % Maks 1,0 Maks 2,0
7 Salmonella Detection/25gr Negatif Negatif
8 E.coli MPN/g <3 <3

B. Syarat Penandaan

Untuk setiap pengiriman, pada bagian luar dari karung harus mencantumkan keterangan sekurang-kurangnya sebagai berikut:
a.nama dan alamat perusahaan;
b.nama produk;
c.jenis mutu;
d.berat bersih.

C. Syarat Kemasan
Cara pengemasan Lada dikemas dalam wadah yang dapat melindungi dan tidak mempengaruhi mutu produk.

Prev Next

- BSIP Kepulauan Bangka Belitung


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Informasi Stok Benih BRMP Bangka Belitung - 24 Desember 2025
    24 Des 2025 - By BSIP Kepulauan Bangka Belitung
  • Thumb
    Seminar Hasil Kegiatan Tahun Anggaran 2025 BRMP Kepulauan Bangka Belitung
    24 Des 2025 - By BSIP Kepulauan Bangka Belitung
  • Thumb
    IKM BRMP Kep. Bangka Belitung Tahun 2025 Meraih Nilai 90,9 (Sangat Baik)
    24 Des 2025 - By BSIP Kepulauan Bangka Belitung
  • Thumb
    IKM BRMP Babel Semester II Tahun 2025 Sebesar 89,9 Kategori Sangat Baik
    24 Des 2025 - By BSIP Kepulauan Bangka Belitung
  • Thumb
    Mengulang Sejarah Swasembada Beras
    23 Des 2025 - By BSIP Kepulauan Bangka Belitung

tags

BSIP Bangka Belitung

Kontak

(0717) 421797 ; wa.me/6285176709220
(0717) 421797
[email protected]

Jl. Mentok km.4
Kelurahan Keramat
Kecamatan Rangkui
Kota Pangkal Pinang
Kepulauan Bangka Belitung
33134

Website : https://babel.brmp.pertanian.go.id/

© 2025 - 2025 Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Bangka Belitung. All Right Reserved